Как Сохранить Энтузиазм И Волнение На Пути Всевышнего?

Как Сохранить Энтузиазм И Волнение На Пути Всевышнего?
Mp3 indir

Mp4 indir

HD indir

Share

Paylaş

Вопрос: Даже если в самом начале мы попадаем в круг служения вере переполнеными энтузиазмом и волнением, с течением времени этот энтузиазм и это волнение гаснут; в конце концов, мы даже может почувствовать себя совершенно вне этого круга. Что вы можите посоветовать?  

Ответ: Действительно, часто так бывает, что когда люди впервые знакомятся со службой во имя веры, то все кажется очень оригинальным, новым и свежим. Они по-особому воспринимают то, что видят и читают. Все это позитивно сказывается на их душах, духовности и эмоциях. Однако через некоторое время они расслабляются и становятся жертвой привыкания и адаптации. Даже если те истины, с которыми они имеют дело, сами по себе остаются свежими и оригинальными, они перестают воспринимать и ощущать их таковыми; что-то иное захватывает их внимание и выходит на передний план, смещая назад то, что еще недавно было приоритетным.

Какова наша цель?

То, о чем нужно помнить в таких ситуациях – наши намерения, цели, и приоритеты. Действительно ли мы ставим на первое место те вещи, которые Всевышний ставит на первое место? Что мы хотим, к чему мы стремимся, и к какой цели приближаемся? Показываем ли мы то же рвение на пути донесения слова Божьего, которое мы показывем в вопросах, касающихся мирских дел? Чему мы уделяем наибольшее внимание и достижения чего преследуем? Вокруг чего кружат наши эмоции, мысли, внутрение желания, страсти и фантазии? Все мы должны пержде всего честно ответить на эти вопросы; если мы не находим на них те ответы,  которые нам нужны, то мы еще раз должны подвергнуть себя самоконтролю.      

Если то, чего мы жаждем как сумасшедшие и то, к чему мы изо всех сил стремимся, есть что-то, что не является призыванием людей к вере, познанием Всевышнего, любовью ко Всевышнему, страстным, непреодолимым желанием с Ним увидиться, то мы никогда не избавимся от состояния «усталого путника». Если мы не прерываем наш ночной сон чтобы положить наши головы на молитвенные коврики и сказать, «О, Всевышний! Сам я не важен, и мир моих (мирских желаний) не важен (по сравнению с Тобой). Раз Ты сотворил нас для того, чтобы мы Тебя познавали и совершали Тебе поклонение, то, умоляю, прошу Тебя, сделай так, чтобы я мог поклоняться Тебе так, как Ты этого достоин!» – да, если мы не делаем ничего такого, то будет очень тяжело сохранять нашу духовную жизнь, ведь это будет означть, что подобное устремление не стало самой важной нашей проблемой и главнейшим нашим приоритетом.       

Познание Всевышнего

С другой стороны, сохранение человеком страсти и воодушевления как в личной его практике поклонения Всевышнему, так и в его служении на пути Всевышнего зависит от глубины его гнозиса, т.е. познания им Всевышнего. Познание же Всевышнего достигается, развивается и углубляется посредством нашего чтения и обсуждения книг про веру, нашего глубокого размышления над чудесами творений божьих в природе и в душе, и нашего напоминания о Всевышнем себе и окружащим людям в любой компании и любой ситуации. Каждый должен еще раз удостовериться, что его ежедневные разговоры, диалоги, повестки дня и прочие заботы так или иначе соответствуют этому пониманию. Насколько те темы, на которые мы разговариваем или которыми мы увлечены, коррелируют с нашими фундаментальными вопросами  (служения вере)? Насколько мы увлечены отвлеченными темами, которые с нами прямо не связаны и на которые мы не можем оказать никакого влияния? Сколько времени мы теряем исключительно из-за чувства нашего праздного любопытства?                

Истинной причиной многих проблем является слабость веры, и именно эта слабость делает человека жертвой привыкания и рутины. Нельзя сказать, что мы поверили в истины веры в должной мере и должной глубине. Более того, у нас есть ряд слабостей, недоработок и недостатков. Иногда мы бываем раздавлены чувствами себялюбия и высокомерия, иногда мы повержены нашими телесными страстями. Мы теряем способность избавляться от вирусов, которые насквозь дырявят нашу духовную жизнь. Когда же к ним прибавляется слабость нашей веры, то мы превращаемся в своеобразные «изношенные здания» что вот-вот рухнут и каждое мгновение живем лицом к лицу с угрозой полного разрушения или необратимого коллапса. Находясь в этом состоянии, когда мы произносим: «Мой Господь!», наш нос не начинает побаливать из-за наворачивающихся на глаза слез. Наша духовно-сердечная связь с нашим Пророком (мир ему!) становится не очень сильной. С этой точки зрения, работа над усилением веры всегда является самым большим нашим приоритетом и самым важным нашим делом.            

Я полагаю, что мы должны всеръез пообещать Всевышнему, что мы будем достойными Его рабами, и сделать все, чтобы выполнить это обещание. После этого мы должны вести жизнь путешественникиов на стези гнозиса и ненасытно искать новых глубин этого гнозиса – подобно путешественнику, описанному Бедиуззаманом Саид Нурси в своем трактате «Величайшее знамение» («Аят аль-кубра»). Те страницы книг, которые мы читаем, те природные пейзажы, которые мы созерцаем, те собрания, на которых мы напоминаем себе о существовании и величии Всевышнего – все это должно открывать в нашем сердце родники Его гнозиса, должно трансформировать этот гнозис в любовь, должно гореть в ярком пламени любви ко Всевышнему; несмотря на все это, путешественники должны понять, что даже всего этого недостаточно и, воскликнув, «Я желаю еще большего!» продолжить свой путь. Если мы тщательно и систематично анализируем знамения Божьи в природе, то в каждой букве, каждом слове, каждой строчке книги под названием «Вселенная» мы находим дорогу, приводящую ко Всевышнему. И даже в этом случае мы должны оставаться ненасытными и уже на следующий день быть готовыми «штурмовать» новые высоты гнозиса.

Сама по себе ненасытность есть нечто неприемлемое. Однако же ненасытность на пути познания Всевышнего становиться добродетелью, достойной похвалы. Эта чувство ненасытности, которое Всевышний даровал нам всем, надлежит использовать для углубления познания Всевышнего, для все большего разжигания огня нашей любви ко Всевышнему, для совместного служения делу донесения слова Божьего, и на пути достижения Его довольства.

Альтруизм   

Еще одним важным моментом, на который нужно обратить внимание в этой связи, является альтруизм. Если вы хотите ощутить прилив новых сил или хотя бы сохранить прежнюю интенсивность в плане какого-либо чувства, идеи, сердечной и духовной жизни, вы должны стать своеобразными «апостолами» духовной жизни. Нет никакого более эффективного средства спасения самого себя чем пытаться спасти других людей. Насколько вы пробуждайте другие души к любви ко Всевышнему и нейтрализируете препятствия между Всевышним и их душами, настолько же Всевышний позволит вам ощутить Свою близость. Божественная поддержка очень важна, но нужно также понимать, что невозможно даже представить себе что тот человек, который искренне прилагает усилия во имя донесения до других правильного понимания религии, жертвует собой на стези спасения вечной жизни других и постоянно думает об этом, может предаться духу расслабленности и беспечности.

Переживать из-за качества своей духовной жизни

Одним из важнейших факторов в этом плане является чувство глубочайшей обеспокоенности. С величайшим сожалением я должен признать, что мы не испытываем чувства глубочайшей обеспокоенности касательно тех проблем, о которых мы с вами сейчас говорим. Из-за того, что все начинает казаться обыденным и привычным, отсутствие былого энтузиазма и волнения перестает беспокоить нас. Несмотря на то, что наш религиозный энтузиазм гаснет, мы каким-то образом умудряемся вести комфортный образ жизни, спокойно есть и пить и получать наслаждение от жизни. Мы не переживаем из-за проблем, связанных с нашей религиозной жизнью в той же мере, в которой мы переживаем из-за проблем, связанных с нашей мирской жизнью. Мы не теряем покой из-за нашего будущего в нашей вечной жизни в той же мере, в которой мы теряем покой из-за нашего будущего в мирской жизни. Мы не испытываем того беспокойства, которое мы испытываем из-за трудностей, связанных с нами самими или с нашей семьей, когда речь заходит о тех духовных болезнях, которые испытывает все человечество в плане его веры и духовности. Между тем, если мы можем продемонстрировать нашу направленность ко Всевышнему «языком» либо нашего состояния, либо наших молитв, либо нашего глубочайшего беспокойства, то Всевышний никогда не оставит эту нашу направленность без Своего внимания.              

Отсутствие волнения есть болезнь, что посылается нам в качестве божественного испытания. Тот факт, что человек, потерявший религиозное волнение, начинает слишком сильно волноваться из-за проблем, связанных с его мирской жизнью, есть отдельный аспект этого божественного испытания. Даже если на долю человека не перепадает никаких испытаний кроме этого испытания, его одного уже достаточно для его духовной смерти. Даже если человек верит во Всевышнего, ходит в мечеть, совершает обход вокруг Каабы, это испытание могут значительно испортить его духовную жизнь. Отсутствие волнения может заблокировать пути его восхождения к духовной близости ко Всевышнему и привести к тому, что он будет падать вниз или даже проваливаться сквозь землю там, где он должен был воспарить вверх.     

В действительности, само понимание того, из-за чего нужно беспокоиться, а из-за чего нельзя, уже подразумевает наличие определенной степени познания человеком Всевышнего. Например, человек, который не может чувствовать наслаждение собственной верой, не готов произносить хвалу Всевышнему по тысячи раз в день только за то, что Он даровал ему веру, не имеет понятия о духовном наслаждении верой, не чувствует глубочайшего беспокойства в своем сердце из-за тех проблем, с которыми столкнулось современное человечество и, страдая от духовной «усталости», не испытывает никакого волнения – ясно, что у такого человека большие проблемы. Когда у человека существуют такие проблемы и он, тем не менее, посвящает себя делам второстепенной важности и отвлеченным вопросам, стремится удволетворять свои разнообразные телесные и физические желания, то становится ясно, что вся его жизнь теперь проходит в капкане этой болезни.                

Подытожив, можно сказать, что если мы ощущаем в себе потерю интереса и духовную пассивность, если мы понимаем, что потеряли то волнение, которое мы испытывали в самом начале нашего духовного пути, если не демонстрируем прежнюю духовную живость, то мы должны объективно подойти к этой проблеме и подвергнуть себя серъезной самокритике, ибо это будет означать, что налицо проблема, которая проистекает от нас самих. Что может быть причиной этой расслабленности? Может быть мы стали беспечны, может быть мы стали совершать определенные грехи, может быть мы стали заложниками наших телесных пристрастий, может быть мы перестали питаться нужными источниками духовной энергии? Мы должны немедленно выявить источник болезни и начать ее лечение. Пока мы не сделаем этого, мы будем продолжать причинять вред самим себе. Если же мы не способны справиться с этой болезнью сами, мы должны обратиться к искусному врачу и объяснить ему нашу проблему. Пока эта болезнь не привела к метастазам, мы должны как можно раньше начать искать пути ее лечения и принимать нужные меры. Иначе то отклонение, что началось в центре нашей души, т.е. в нашем сердце, постепенно будет расширяться и, через некоторое время заполонив весь наш горизонт, сможет занять территорию, отвоевать которую невозможно.                        

  • https://s1.wohooo.net/proxy/herkulfo/stream
  • Herkul Radyo